В Мурманской области хотят захоронить ядерные отходы

21.09.2017 18:00 1000
Выбирается регион, в котором будет строиться новый могильник для радиоактивных отходов.

Национальный оператор сейчас рассматривает Мурманскую область как потенциальную площадку для размещения радиоактивных отходов.В конкурсе участвуют еще два региона: Ленинградская и Архангельская области. Окончательное решение по размещению объекта будет принято нескоро.

«С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта. И это решение было утверждено местным Законодательным собранием. В Санкт-Петербурге процесс продолжается уже довольно долгое время. Также мы рассматривали две площадки на территории Мурманской области», - рассказал журналистам руководитель пресс-службы Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев.

По его словам, точных дат, когда будет вынесено решение по размещению площадки, нет. Есть четкие объемы производимых радиоактивных отходов. Их должно быть ровно столько, сколько есть свободного места в радиоактивных изоляционных площадках.

Выбор места для утилизации сопряжен с определенными требованиями. Во-первых, нужна подходящая геологическая среда. Во-вторых, пункт складирования должен располагаться недалеко от производства радиоактивных отходов. Чем длиннее путь доставки опасных элементов, тем выше риск, что во время транспортировки случится непредвиденное ЧП. В последнюю очередь рассматриваются факторы экономического и общественного характеров.

Новости партнеров: