В честь японского путешественника, который не пережил встречу с Севером, открыли мемориальный сайт

23.09.2017 17:01 364
Во Всемирный день без автомобиля в Мурманске рассказали об открытии мемориального сайта памяти японского велопутешественника Харухиcы Ватанабе, который погиб на трассе из Карелии в Мурманск.

Во Всемирный день без автомобиля в Мурманске рассказали об открытии мемориального сайта памяти японского велопутешественника Харухиса Ватанабе, который погиб на трассе из Карелии в Мурманск.

Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистов традиционно призывают отказаться от потребляющих топливо транспортных средств и задуматься об окружающей среде, также является днем, когда повышенное внимание уделяется безопасности велосипедного и пешеходного движения. В России проблема безопасного велосипедного движения стоит очень остро – так как стиль вождения в России весьма жесткий и много велосипедистов становятся жертвами из-за нарушений правил ПДД автомобилистами, то велосипедисты и сами предпочитают не усердствовать в соблюдении правил, так как зачастую это делает их самих уязвимыми.

Однако наибольшую ответственность за поведение на дорогах несут все же автолюбители – об этом напомнила Фукусима Руми, председатель японской культуры в Мурманске, которая рассказала об открывшемся виртуальном памятнике японскому велопутешественнику Харухисе Ватанабе. Японец собирался объехать на велосипеде все страны бывшего СССР, но на пути из Петрозаводска в Мурманск его сбил автомобиль Subaru Impreza, за рулем которого был бывший глава поселка Зеленоборский Борис Рожанский, не заметивший велосипедиста на дороге. Харухиса Ватанабе скончался в больнице поселка Зеленоборский от полученных травм. В память о нем волонтеры запустили сайт с историей велопутешественника и многочисленными фотографиями и страницами дневника Харухисы. Фукусима Руми участвовала в переводе этих записок на русский язык, на создание сайта ушло более двух лет. Теперь этот виртуальный памятник в том числе напоминает и о необходимости соблюдения правил безопасности на дорогах.

Новости партнеров: