Пельмени мурманского производителя прошли экспертизу «Росконтроля»

29.09.2017 12:46 320

Шесть образцов пельменей были исследованы специалистами независимого контроля качества.

В прицел «Росконтроля» попал популярный у населения полуфабрикат – пельмени. Для экспертизы были отобраны образцы следующих марок:

- «Окраина» — «Сибирские» (производитель: ООО МЗП «Окраина», г. Мурманск),

- «У Палыча» пельмени «От Палыча с говядиной и свининой» (производитель: ООО «Компания К», г. Самара),

- «Цезарь» — «Классические» (ООО «Морозко», Ленинградская область),

- «Останкинские традиционные» (производитель: ОАО «ОМПК», г. Москва),

- «Сибирская коллекция» — «Русские» (производитель: ООО «Щелковский МПК», Московская область),

- «Белорусские» — «Сочные» (производитель: ООО «ПЕТРОХОЛОД-пищевые технологии», г. Санкт-Петербург)

По результатам исследований только три марки признаны рекомендованными к покупке, среди них и пельмени Мурманского производителя «Окраина» — «Сибирские». Однако по количеству набранных баллов (55) они замыкают тройку лидеров – на первом месте пельмени «Сибирская коллекция» (79 баллов), на втором – пельмени «От Палыча» (74 балла).

К продукции мурманского производителя сделаны следующие замечания: содержание жира в них выше, чем допускает стандарт для пельменей с наименованием «Сибирские», также отмечено частичное растрескивание тестовой оболочки. При этом по проверенным показателям данные пельмени соответствуют требованиям безопасности, образец имеет хорошие органолептические показатели. В целом полуфабрикат признан отвечающим всем требованиям, не имеющим не заявленных компонентов в составе и рекомендован к употреблению.

Чего не скажешь про пельмени «Белорусские» - «Сочные». Этот продукт занесен в черный список «Росконтроля» как фальсификат - содержит не указанные в составе компоненты: соевый белок, каррагинан и растительные волокна, а содержание начинки менее 50% от массы пельменя. Образец выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны. Впрочем, несмотря на массу замечаний, эти пельмени соответствуют требованиям безопасности продукта.

Остальные два образца - «Цезарь» и «Останкинские традиционные» - добавлены в список товаров с замечаниями. В первом обнаружен в незначительном количестве не заявленный  в составе растительный белок, а во втором  замечено недостаточное количество начинки - менее 50% от массы пельменя, а сам фарш не сочный, с привкусом теста.

Новости партнеров: