Россия и Норвегия торжественно открыли автодорогу из Мурманска в Киркенес

30.09.2017 20:35 422
Отремонтированный участок автодороги Мурманск Никель Киркенес был торжественно открыт по обе стороны российско-норвежской границы.

Открытие участка автодороги из Мурманска в Киркенес, который наконец вводится в эксплуатацию после семилетней реконструкции, было отмечено торжественными митингами по обе стороны границы: с норвежской стороны присутствовал министр транспорта и коммуникаций Королевства Норвегии Кетил Селвик-Олсен а с российской – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

На встрече было рассказано, что за время реконструкции с 2010 года на проект было потрачено 3,5 миллиарда рублей федеральных инвестиций. С норвежской стороны за это время было реконструировано 10 км автодороги по маршруту от Хессинга до госграницы. Помимо ремонта полотна, проект включил в себя постройку 690-метрового тоннеля и 284-метрового моста. Общая сумма проекта реконструкции составила 831 миллионов норвежских крон (чуть больше 6 миллиардов рублей).

«Строительство дорог – доказательство дружбы между народами. Благодаря обновленной трассе смогут активнее развиваться туризм и бизнес между Норвегией и Россией. У нас есть общие интересы к совместному развитию», – заявил во время торжественной церемонии норвежский министр транспорта и коммуникаций Кетил Селвик-Олсен.

Новости партнеров: