В Мурманске полиция обучила пенсионеров методам мошенников

01.10.2017 17:46 241
Мурманская полиция провела для пенсионеров профилактическое мероприятие, посвященное способом борьбы с телефонными мошенниками.

УМВД России по Мурманску провело профилактическую беседу с пенсионерами в рамках акции «Внимание, мошенники!», так как полиция Мурманской области по прежнему фиксирует большое количество случаев обращения от пожилых людей, обманутых телефонными мошенниками. В ходе лекции старший лейтенант полиции Сергей Яценко рассказал присутствующим, какие основные схемы используют телефонные и интернет-мошенники, привел примеры обмана. Также граждане узнали о случаях телефонных мошенничеств, когда злоумышленники представляются работниками пенсионного фонда. Мошенники, пользуясь доверчивостью пенсионеров, получают данные банковских карт пожилых людей под различными предлогами, связанными с выплатами или перерасчетами пенсий и пособий, с целью дальнейшего хищения денежных средств. Маскируются мошенники в основном под представителей пенсионного фонда, социальных служб или судебных органов, поэтому пожилые люди им верят, несмотря на то, что знают о случаях мошенничества. В конце лекции Яценко распространил среди собравшихся памятки по профилактике дистанционных мошенничеств и призвал нести эту информацию дальше.

«Согласно статистике, с начала 2017 года в Мурманске возбуждено более 347 уголовных дел по статье «Мошенничество». В основном жертвами данных преступлений становятся граждане старшего поколения. Раскрыть такие преступления крайне тяжело, так как злоумышленники зачастую находятся за пределами региона и пользуются одноразовыми сим-картами, используют удаленный доступ к сети Интернет. За 9 месяцев этого года ущерб от данной категории преступлений только на территории областного центра составляет более 13 миллионов 600 тысяч рублей», – приводит статистику УМВД по Мурманской области.

Новости партнеров: