Ковдорский дачник нашел местонахождение саамского клада

12.10.2017 13:53 341
Археологическая экспедиция ИИМК РАН обнаружила средневековые золотые и серебряные украшения в месте, указанном ковдорским дачником.

В Ковдорском районе экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии Наук был обнаружен уникальный для Мурманской области археологический памятник средневековой саамской культуры –  очаг из жилища. На месте древнего жилища были также найдены оружие и украшения XI-XIV веков.

«Мы провели разведочные работы на основании рассказов местного жителя, дачника, который помогал нам, его имя Дмитрий Печкин. Он рассказал о случайных находках, и после проведенных нами разведок в указанном им месте были найдены каменные очаги — прямоугольные каменные выкладки. Скорее всего, над ними были легкие жилища, но их следов не сохранилось. Подобные очаги встречаются в Норвегии, у нас они никогда не раскапывались. Их там целая серия, один очаг мы раскопали, он, скорее всего, принадлежит саамам и относится наверное, к первой половине 2-го тысячелетия - XII-XV вв.», – рассказал заместитель руководителя экспедиции, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгений Колпаков.

При исследовании памятника экспедиция обнаружила близко к поверхности земли вещи XI-XIV века — бронзовые, серебряные украшения, например фибулы, а также обломки бронзового котла, железный топор. Находки такого типа раньше не встречались при раскопках в Мурманской области и являются уникальными для этого региона. Археологи сделали предварительную датировку находок и предположили, что найденный в Ковдорском районе очаг относится к саамской культуре. Сделать вывод о характере найденного памятника ученые смогут после продолжения исследований.

Новости партнеров: