Жителям Мурманска начали приходить пугающие счета за отопление

14.10.2017 11:43 1355
Общедомовые счетчики не экономят, как ранее обещали, а создают серьезные финансовые сложности.

Самая обсуждаемая тема среди мурманчан стали коммунальные счета, полученные на этой неделе. Жильцам нескольких домов в Мурманске вручили перерасчет за отопление. В квитанциях были пугающие суммы.

Жильцы дома, расположенного на улице Достоевского, были удивлены суммой, набежавшей за отопление. Управляющая компания объяснила, что это перерасчет за целый год. Данные общедомового прибора учета ежемесячно передавались ресурсникам. Однако в конце отопительного сезона жильцы получили счет, по которому за ними числится долг, несмотря на своевременную оплату. Об этом сообщает «Телекомпания ТВ-21».

«-Вот трехкомнатная квартира 13572 рубля, однокомнатная квартира 10 тысяч.

-А у меня двухкомнатная маломерка. Тоже пришло 13 тысяч», - жалуются жильцы дома.

Некоторым горожанам приходили еще более крупные суммы по задолженностям. Люди исправно платили в течение отопительного сезона каждый месяц, но им все равно приходит квитанция о долге в 16500. И даже такие суммы не являются «потолком»: в Кировске счета об оплате бьют все рекорды. Почему возникает столь абсурдная ситуация?

Ресурсные организации ответили на этот вопрос. Каждый год, в конце отопительного сезона производится корректировка данных. В случае если дом потребил больше, чем предполагалось – жильцы за потребленные ресурсы доплачиваю, если меньше – то деньги возвращают.

На возникшую проблемы отреагировала начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова: «Что касается правильности пересчёта, то в любом случае, у нас есть пока только 8 обращений, мы уже открыли проверки по данному вопросу и мы как госжилнадзор, естественно, проверим правильность перерасчета, когда мы завершим проверку, мы дадим уже более полную информацию».

С одной стороны, граждане готовы оплачивать услуги ресурсных организаций ежемесячно за фактическое потребление тепла. С другой стороны, есть постановление правительства Мурманской области, в котором четко указано, что платежи должны быть распределены равномерно на год. За каждый месяц потребитель оплачивает одну и ту же сумму.

Хотелось бы отметить, что холода в регионе пока еще не наступили, а некоторых жителей уже обязали выплатить баснословные суммы. Как будет дальше развиваться ситуация пока неясно.

Новости партнеров: