Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мурманске подняли флаг на новом сейсморазведочном судне

16:24 31.10.2017 340
«Росгеология» увеличивает флот 3D-судов и планирует увеличить объемы работ на арктическом шельфе.

Торжественная церемония поднятия флага и имянаречения научно-исследовательского судна «Академик Примаков» состоялась в Мурманске во вторник. Ее почетными гостями стали генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, вдова академика Евгения Максимовича Примакова Ирина Борисовна. Ирина Борисовна также стала «крестной матерью» нового судна, вдове была отведена почетная миссия – на удачу разбить о борт судна бутылку шампанского.  

Судно, получившее имя академика Примакова, было построено в Норвегии в 1999 году. В июле этого год оно пополнило флот мурманской «дочки» Росгеологии – ОАО «Севморнефтегеофизика». Теперь во флоте холдинга три судна, работающих в 3D-формате, но только «Академик Примаков» способен вести за собой до 16 сейсмических кос, каждая по 8 км длиной. С такими ресурсами, уверен Роман Панов, для Росгеологии не составит труда увеличить как объемы работ на арктическом шельфе, так и их темпы, которые за последние три годы выросли вдвое.

«Судно позволяет решать любые геологические задачи как в арктическом регионе, так и на любых международных акваториях», - рассказал Панов журналистам о преимуществах нового научно-исследовательского судна.

В целом на сейсморазведку возлагаются большие надежды в контексте освоения Арктики и арктического шельфа.

«От качества и объема проведенной сейсмической разведки будет зависеть эффективность и возможность проведения разведочного бурения на шельфе», - говорит Панов.

Заказчиками сейсморазведки в исполнении высокотехнологичного судна «Академик Примаков» становятся не только российские нефтяные компании, такие как «Газпром» и «Роснефть». До конца этого года судно отправится из Мурманска работать на африканский шельф, после его снова ждут для работы в Заполярье.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уверена, что обновление флота «Севморнефтегеофизики» и «Росгеологии» и повышенное внимание к арктическому шельфу приближают реализацию ключевых для региона нефтяных проектов, создание нефтехимического кластера.

«Чем качественней будет исследован арктический шельф, тем быстрее Мурманск станет плацдармом для тех компаний, которые будут этот шельф разрабатывать. Мы просто приближаем свое будущее, арктическое будущее», - уверена губернатор.

Со своей стороны регион оценивает свою ответственность, ведь для развивающейся отрасли геофизики нужны молодые и компетентные кадры. Росгеология также заинтересована в новых специалистах. В прошлом году холдинг совместно с областными властями возродили в Заполярье кафедру сейсморазведки.

Новости партнеров: