Мончегорца задержали за незаконный оборот оружия

10.11.2017 10:46 370
Полицией Мончегорска задержан местный житель, у которого были изъяты мощные боеприпасы к охотничьим карабинам.

Информацию о том, что у одного из жителей Мончегорска незаконно хранятся боеприпасы, сотрудники полиции получили в ходе одного из своих оперативно-розыскных мероприятий. Правоохранители наведались к подозреваемому в незаконном обороте оружия сорокалетнему мончегорцу и в ходе обыска обнаружили у него 37 патронов калибра 5,6 миллиметров. Данные патроны предназначаются для охотничьих карабинов марок ТОЗ, ИЖ-94, «Сайга-5,6» и ряда других. Эксперты проверили боеприпасы и установили, что они являются пригодны для стрельбы, однако в связи с тем, что мончегорец не зарегистрировал данные патроны, ему теперь грозит уголовное наказание за нелегальное хранение боеприпасов.

«По факту в отношении жителя Мончегорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде», – сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области.

С целью предотвратить нелегальную продажу оружия полиция Мурманской области периодически проводит профилактические мероприятия «Арсенал» и «Гражданин-оружие», в рамках которых выявляются граждане, нарушающие требования законодательства России о порядке использования огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако, в рамках этих же мероприятий можно добровольно сдать неиспользуемые патроны и оружие, а также зарегистрировать неучтенные боевые единицы. Статистика УМВД по Мурманской области гласит: за 2017 год возбуждено уже 146 уголовных дел по выявленным фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это уже на 12% больше, чем в прошлом году.

Новости партнеров: