Мурманская международная деловая неделя открылась планами по освоению оттаивающего Северного Ледовитого океана

13.11.2017 20:15 151
В Мурманске стартовала VI Мурманская международная деловая неделя, на которой планируется обсудить самые актуальные вопросы по современному хозяйству и бизнесу в арктическом регионе стартовала неделя с обсуждения новых возможностей по освоению шельфа Северного Ледовитого океана.

Освоение недр Северного ледовитого океана – это основная тема X международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», проходящей в рамках VI Мурманской международной деловой недели. Ее открыл первый заместитель губернатора Мурманской области, Алексей Тюкавин, который в своей вводной речи заявил, что нефтегазовый потенциал Российской Арктики занимает особое место в экономическом развитии России, а также имеет большое значение для всего мира из-за своих обширных ресурсов. Тюкавин также отметил, что освоение Арктики должно проводиться в соответствии со строгими экологическими требованиями и научными рекомендациями.

«Гармоничное развитие Заполярья – это серьёзный вызов, ответить на который возможно только при консолидации усилий государства, бизнеса и научного сообщества», – подчеркнул первый заместитель главы региона», – заявил Алексей Тюкавин.

Данный момент интересен в связи с тем, что новые возможности по освоению Арктики подразумевают под собой не только развитие технологического и научного потенциала, но и климатические явления, которые в скором времени сделают Северный Ледовитый океан куда как более удобным для судоходства из-за стремительного таяния льдов, вызванного антропогенным воздействием, с которым пока безуспешно пытаются бороться в рамках экологических программ.

В рамках конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» планируется обсудить дальнейшие стадии освоения Арктики российскими компаниями и зарубежными партнерами: развитие береговой инфраструктуры, новые возможности логистики (подразумевающие новые судоходные маршруты по Северному Ледовитому океану), экологическая ответственность операторов шельфовых проектов, кадровое обеспечение промышленного роста арктической экономики.

Новости партнеров: