Ученые России и Норвегии обеспокоены загрязнением северных морей

14.11.2017 18:24 200
Научное сообщество считает, что мусор уничтожит отдельные виды водных биологических ресурсов.

Проблеме морского мусора был посвящен международный семинар, организованный Генеральным консульством Норвегии в Мурманске во вторник. Встреча позволила собрать в одном месте ученых и практиков двух стран, которые видят проблемы северных морей и пути их решения.

Согласно докладу ООН, уже к 2050 году около 15% видом будут в той или иной степени подвергнуты воздействию мусора. Иными словами, рыбы и прочие живые организмы будут находиться под угрозой вымирания. Особую угрозу, считают в норвежском Северном исследовательском институте NORUT, несет пластик. Российские ученые с ними солидарны и делятся пессимистичными прогнозами.

«В 2016 году было подсчитано, что масса мусора и рыбы составляют один к пяти и в будущем все будет гораздо хуже», - рассказал заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, кандидат биологических наук Константин Соколов.

Научно-исследовательские суда регулярно бороздят Баренцево моря. В их тралы попадает, констатируют мурманские ученые, большой улов мусора. Чаще всего это обрывки орудий лова, сети, тралы, канаты или мусор из прибрежных населенных пунктов.

«Несомненно, этот мусор влияет на море. Одна из главных опасностей исходит от остатков орудий лова, которые свободно дрейфуя и свободно опускаясь на дно, продолжают ловить и губить рыбу и других животных», - добавляет Константин Михайлович.

На третьем месте, утверждают в институте, потерянные детали оборудования от аквакультуры. Реже попадается древесина, принесенная в Баренцево море из сибирских рек, а также следы морского транспорта и деятельности военных.

Другие исследования пришли к куда более неутешительным выводам. Пластиковый мусор добрался уже до высокоширотных островов, сообщила на семинаре  научный руководитель проекта «Открытый Океан» Мария Гаврило. 

«На Землю Франца-Иосифа я впервые попала в 1992 году, и тогда проблемы загрязнения пластиком этого региона не стояло. Такой вид загрязнения полностью отсутствовал. Сейчас на островах картина совершенно иная», - сообщила Гаврило.

Для освобождения морей от мусора нужна системная работа. И как раз Норвегия давно и успешно занимается переработкой мусора, отдельные компании монетизировали свою работу с отходами. К примеру, из переработанных пластиковых бутылок получается мягкий и теплосберегающий флис.

В Мурманской области власти также серьезно относятся к проблеме загрязнения вод. По этой причине начат беспрецедентный для России проект по подъему затонувших судов. За счет федерального финансирования удалось обследовать Кольский залив и определить фронт работ. Оказалось, что на дне находится 50 судов, еще полсотки брошены на берегу. Завершить работу по подъему таких кораблей и судов планируется в течение восьми лет.

Новости партнеров: