В Мурманской области есть возможности для развития бизнеса в сфере ухода за пожилыми людьми

15.11.2017 14:35 137
По подсчетам областного министерства социального развития, в Мурманской области есть тенденция старения населения.

В Мурманской области есть все возможности для развития социально ориентированных коммерческих проектов по обслуживанию пожилых людей. Такое мнение высказал министр социального развития области Сергей Мякишев на международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных стран» в среду.

«Негосударственный сектор занимает значимое место в предоставлении социальных услуг. Сейчас в Мурманской области из 36 поставщиков таких услуг 13 - это негосударственные организации и индивидуальные предприниматели, больше половины из них возглавили женщины», - рассказал Сергей Борисович. 

Сейчас такие организации предоставляют старикам и инвалидам полустационарные услуги. В отдельных городах созданы коммерческие службы со спектром различных услуг - от ухода за лежачими до помощи по дому в виде мытья окон и уборки, или же они дополняют государственную социальную службу и выполняют их работу в выходные и праздники. Войдя в реестр поставщиков социальных услуг, такие службы ежеквартально получают компенсацию понесенных расходов. 

Оперируя статистикой, в минсоцразвития прогнозируют, что востребованность в подобных услугах будет расти.

«Согласно данным статистики, в регионе увеличивается численность граждан старше трудоспособного возраста, с 2013 года до начала 2017 года численность таких граждан со 152 тысяч выросла до 164 тысяч человек. Темп серьезный и на этом фоне отмечается рост получателей социальных услуг, стационарных форм обслуживания. В 2013 году на стационаре были 1,7 тысяч человек, а в этом году уже 1,9 тысяч. В связи с этим обслуживание пожилых и инвалидов в условиях стационара - та самая перспективная ниша, которую может занять негосударственный сектор», - рассказал министр.

Новости партнеров: