Диалог северных стран выйдет на новый уровень

15.11.2017 19:41 97
Форум высокого уровня, посвященный сотрудничеству стран Баренцева региона, может принять Мурманск или Киркенес.

В МИД России высоко отзываются о международном сотрудничестве, выстроенном на севере России и соседних странах. Заместитель директора второго Европейского департамента МИД России Сергей Петрович, выступая на выездной сессии Петербургского международного экономического форума  в Мурманске, назвал выстроенную работу "двухэтажной" - на национальном и региональном уровнях.

«Это делает Баренцев процесс и успех абсолютно уникальным», - сказал дипломат.

В 2018 году будет отмечаться 25-летие Киркенеской декларации, которая обозначила векторы сотрудничества стран Северной Европы. Сейчас, в год председательства России в совете Баренцева/Евроарктического региона, министерство иностранных дел выступило с предложением вынести диалог на новый уровень и провести новый форум, так называемый "Баренцев Давос".

«Форум станет авторитетной площадкой, его участниками смогут стать политики как федерального, так и регионального уровня, представители исполнительной власти, бизнес-сообщества и, в первую очередь, компаний, работающих в регионе, академических и научных кругов, СМИ», - рассказал концепцию Сергей Святославович.

В МИД России считают такой форум востребованным, чтобы заняться выработкой новых инновационных форм кооперации на севере Европы и разработкой соответствующих дорожных карт сотрудничества, а также надеются на поддержку иностранных партнёров в его проведении.

Мурманская область приветствовала предложение МИД России. Говоря о многолетних добрых отношениях с Норвегией и Финляндией, губернатор Мурманской области Марина Ковтун тепло поблагодарила зарубежных коллег за эти достижения.

«Ну а где проводить форум, в Мурманске или Киркенесе, я думаю, мы ещё решим», - сказала Марина Васильевна, обращаясь к мэру Киркенеса Руне Рафаэльсону.

Новости партнеров: