Эксперт: Териберка - перспективный край, где гвоздя купить негде

16.11.2017 14:56 239
Алексей Барышкин видит ряд перспективных и востребованных направлений развития села Териберка на побережье Баренцева моря, которое приобрело широкую известность после отечественного фильма «Левиафан».

Сейчас в Териберку массово едут туристы из России и зарубежья. Село привлекает как место съёмок уже не одного фильма, как выход к Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану, как возможность увидеть северное сияние, поймать деликатесных морских ежей, попробовать знаменитый хлеб из местной пекарни. Едут и на фестиваль «Териберка: новая жизнь». Местная администрация подсчитала, что в 2016 году в крохотное село приехало 43 тысячи туристов.

Эксперт ООО «Нетрика», в прошлом директор «Корпорации развития Мурманской области» Алексей Барышкин призвал участников инвест-сессии по презентации проектов туристической направленности в рамках Мурманской международной деловой недели обратить внимание на реальный спрос местных жителей и туристов в Териберке. Сейчас в селе уже запущены в работу инвестиционные проекты на 450 миллионов рублей, но это не предел.

«Ещё пять-семь лет назад мы не понимали, что можно сделать и чем может заинтересовать место на краю земли. Если взглянуть на мир по-другому и понять, что край земли - не окончание чего-то, а начало новой перспективы, то мы всегда сможем увидеть, что возможностей развития за счет уникальности края земли гораздо больше, чем возможностей для деградации», - рассказал Алексей Геннадьевич.

Всего эксперты видят четыре больших сектора перспективных направлений бизнеса в Териберке: туризм, производство, транспорт, торговля и сервис. В первой сфере востребован экстрим в виде сноукайтинга, дайвинга, снегоходных и квадроциклетных туров. В сфере производства еще свободны ниши рыбопереработки, переработки водорослей, грибов и ягод. В ключе инфраструктуры, заметил Алексей Геннадьевич, Териберка остро нуждается в новых причальных мощностях, а лодки есть у множества местных жителей. Он также предложил инвесторам быть смелыми и попробовать развить, к примеру малую авиацию. В завершение эксперт сделал акцент на болезненной для Териберки сфере и указал на нехватку магазинов, точек общепита, отсутствие автозаправки. Также он предложил развивать услуги по ремонту техники, проведению бизнес-мероприятий, а также оздоровительный сервис.

«Торговля и сервис развиты крайне слабо, при том ,что летом поток туристов серьезный и просто вереница автомобилей выстраивается, чтобы люди могли посмотреть на эти красоты России. Извините, но гвоздя купить негде. Никакой хозяйственной лавки или, как сейчас модно говорить, магазина DYI-формата нет», - развел руками Алексей Геннадьевич.

Экстремальные погодные условия Териберки также можно воспринимать как ключ к успеху, считает эксперт. Сильный морской ветер, резкие перепады температур, высот, высокая влажность могут стать инструментами для тестирования различных продуктов, начиная с автомобилей и другой техники и заканчивая одеждой, продуктами питания.

«Териберка может стать полигоном для испытаний чего угодно в северных экстремальных условиях. Вся экономика движется на края земли, для этого нужно знать, как это будет работать в таких условиях - дерзайте и тестируйте», - говорит эксперт.

Однако инвесторы должны четко понимать, что есть ниши, которые уже заняты или почти заняты. По мнению Барышкина, уже неактуальны проекты по строительству мест размещения, в Териберке хватает существующих и строящихся отелей, гостиниц и хостелов. Новый проект в этом сегменте будет больше актуален в Кировске, так как в Хибины продолжают ехать туристы и местная ёмкость мест размещения исчерпана.

«Ещё есть такая ситуация: практически все заметные земельные участки в Териберке уже разобраны, приземлиться некуда, но есть интересные и перспективные площадки не только на берегу моря, есть еще территории на берегу реки Териберка», - посоветовал Алексей Геннадьевич.

Новости партнеров: