Мурманская область запасла топливо на долгую и морозную зиму

21.11.2017 11:15 251
Запасы топлива уже превышают нормативы, завоз продолжается.

Первым вопросом в повестке заседания правительства Мурманской области во вторник стало подведение итогов подготовки к отопительному сезону 2017-2018 года.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский доложил, что сейчас в области без паспортов готовности остаются два муниципальных образования. Кольский район не получил паспорт готовности из-за отсутствия сетевой организации в селе Териберке, где есть один дом на электроотоплении. Закрытый город Заозерск – из-за котельной, переданной от Министерства обороны, на которую муниципальные коммунальщики не успели получить все необходимые для Ростехнадзора документы. Но это не означает, что сейчас в этих муниципальных образованиях местные жители замерзают. Министр успокоил, что для отопления в Териберке используется дизельный генератор, в Заозерске котельная запущена, документы для Ростехнадзора оформляются.

Гноевский рассказал, что Мурманская область в целом готова к прохождению отопительного сезона. Главным топливом в области остается мазут.

«По состоянию на 9 ноября, по региону сформирован запас топочного мазута в объеме 128 тысяч тонн, ожидаемый подход в течение недели еще 31 тысяч тонн при нормативе 114, это 112% от нормативного запаса», - рассказал Владимир Николаевич.

Запасы угля тоже сформированы с превышением нормативных требований. Сейчас на котельных Мурманской области заготовлено 116 тысяч тонн угля, до конца недели прибудет еще 9,5 тысяч тонн. Норматив превышен на 31%.

При подготовке к зимнему сезону шел завоз топлива и в труднодоступные населенные пункты в Терском и Ловозерском районе.

«Уже 462 тысяч тонн топлива завезли, еще 90 тысяч тонн завезем, когда встанет ледовый покров по зимнику в Ловозерский район», - уточнил Владимир Николаевич.

Отопительный сезон в Мурманской области начинается в сентябре и продолжается до конца мая-начала июня. Уже сейчас за Полярным кругом морозная погода, в отдельных уголках Кольского полуострова температура воздуха опустилась до -22°.

Новости партнеров: