Мурманский рыбный порт станет киносъемочной площадкой

21.11.2017 16:51 160
Книга, написанная мурманским потомственным моряком, вдохновила столичного сценариста на создание фильма о буднях заполярного рыбного порта.

Случайное знакомство сценариста Александра Фокина с творчеством Бориса Николаевича Блинова, мурманчанина, потомственного моряка, писателя и создателя Ассоциации творческих союзов Мурманской области, обретет воплощение в кино.

Как сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта, представители кинокомпании «КМ-Продакш» уже приехали в Заполярье, чтобы увидеть те места, где жил и работал главный герой повести «Последний бич» Веня Егоров.

«Это деревенский парень, мечтавший о море, получивший направление на судно, но в итоге оказавшийся без денег и документов на закрытой территории рыбного порта. Боязнь наказания за бегство из колхоза превратила его в портового бича. Жил Веня на свалке корабельного имущества, под старой шлюпкой, подрабатывал на судах во время их береговой стоянки. В советские годы в порту хватало таких маргинальных элементов, стекавшихся сюда в поисках легкого заработка или хотя бы возможности перехватить рюмку-другую», - рассказывает о главном герое повести Борис Николаевич.

Писатель замечает, что человеческий облик и уважение моряков Вене Егорову удалось сохранить благодаря своему философскому мировоззрению.

Борис Блинов. Фото пресс-службы АО «Мурманский морской рыбный порт»

Сценарист, в свою очередь, наткнулся на книгу Бориса Блинова, когда самому опостылела киношная жизнь. Александр Фокин всерьез хотел уйти в море, работать матросом.

«Однажды в гостях у сестры наткнулся на сборник повестей Бориса Блинова. Прочитал взахлеб! В море не ушел, зато появилась идея снять фильм по «Последнему бичу». Эта история очень кинематографична, а главное - она о человеке, что ныне редко. Простом, правильном, наивном и честном. Это одновременно и история любви, что всегда актуально», - говорит сценарист.

В порту будущая съемочная группа оценила киногеничность и Кольского залива, и рыбацких траулеров, и портовых кранов. Хотя на время съемок, конечно, придется кое-что переделать и построить, чтобы погрузить и актеров, и зрителей в атмосферу уже далеких 50-60-х годов. 

Член Союза писателей ССР Борис Блинов родился в 1940 году в Орловской области. С 1965 года ходил на судах «Севрыбхолодфлота» электромехаником. Начал публиковаться в 1969 году. Его произведения переведены на норвежский, финский, шведский и польский языки. 

Повести и рассказы, написанные Борисом Николаевичем, активно издавались в 80-90-е годы Мурманским книжным издательством.

Новости партнеров: