Мурманск на три дня станет северной киностолицей

21.11.2017 19:34 236
С 23 по 25 ноября в Мурманске будет проходить юбилейный X международный кинофестиваль «Северный характер».

«Десятый фестиваль «Северный характер» для нас, конечно, невероятное событие.  Мы никогда не думали, что из частной инициативы маленькой региональной телекомпании выйдет такой большой серьезный культурный проект», - рассказала на пресс-конференции во вторник президент фестиваля, генеральный директор «ТВ-21» Светлана Солдатова.

В этом году организаторы повысили планку фестиваля и стали особенно строго подходить к отбору конкурсных работ. Если раньше, вспоминает Солдатова, на больших экранах показывались все присланные ленты, то сейчас на передний план вышел критерий качества.

«Поэтому я абсолютно уверена, что все фильмы, которые вы увидите на фестивале – будущее документалистики и телевидения. Мне очень отрадно, что люди в Мурманске увидят сегодня то, что другие жители  нашей страны увидят завтра», - говорит она.

На кинофестиваль приезжают режиссеры, журналисты и артисты. Они будут присутствовать на показах и жители Мурманской области смогут лично познакомиться с творцами.

Программа фестиваля очень насыщенная. На общественных показах в Дворце культуры имени С.М.Кирова и сеансах в кинотеатрах «Мурманск»,  «Одиссея», клубе «Меридиан» и научной библиотеке будут представлены работы из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Нидерландов, Индии. Но ключевыми событиями «Северного характера» организаторы называют несколько лент. Это фильм-открытие итальянского режиссера Томмазо Моттолы «Каренина и Я», рассказывающий о норвежской актрисе Гериль Маусет, которая для исполнения роли Анны Карениной проехала на поезде из Мурманска в Москву и затем по Транссибирской магистрали до Владивостока. Режиссер и главная героиня будут присутствовать на показе 23 ноября и готовы пообщаться со зрителями. Таким же ожидаемым событием станет фильм-закрытие фестиваля Михаила Довженко «Короткие волны». 25 ноября в пяти новеллах разных жанров режиссер покажет тему радио. Особое умиление визиту Довженко на мурманский фестиваль добавляет тот факт, что когда-то его учителем был журналист Сергей Юдков, работающий в «ТВ-21».

Экспериментом станет показ фильма из программы партнерского норвежского фестиваля «TIFF» «Кровь океана» на причале у морского вокзала Мурманска 24 ноября. Картина повествует о последних днях тюленьего промысла в Норвегии, кровавом промысле, от которого отказались множество стран. Фильм о брутальных охотниках сняли два молодых режиссера Трюде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен. Девушки составили компанию экипажу промыслового судна в последнем рейсе в Гренландское море и приедут в Мурманск, чтобы лично рассказать о пережитом опыте.

В завершение фестиваля состоится медиа-форум. Эксперты из России, Швеции, Финляндии и Дании вместе будут дискутировать о новых инструментах в журналистике и о том, что привносит в профессию стремительное развитие технологий.

Новости партнеров: