Открытие нового цеха в порту: в Мурманске льда хватит всем рыбакам

22.11.2017 13:27 233
Новый генератор, несмотря на свои компактные размеры, способен производить десять тонн льда за день.

Знаковым событием для рыбаков, ведущих промысел в прибрежной зоне Баренцева моря, стал запуск льдогенерирующего оборудования в Мурманском морском рыбном порту. С появлением такого оборудования ожидается, что вырастут поставки охлажденной рыбы.

Председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко, вспоминает, что раньше рыбакам приходилось ломать голову, где взять лед. Доходило до того, что вперемешку с ледяной крошкой использовали соль. Ледяная крошка при этом негативно сказывалась на качестве улова – она или смерзалась в монолитную глыбу, или резала рыбу. Поэтому Анатолий Анатольевич приехал в порт, чтобы лично убедиться: новый генератор производит рассыпчатые ледяные кубики, которые не смогут снизить товарное качество рыбы.

Открытие нового цеха в порту: в Мурманске льда хватит всем рыбакам

В закупку и установку генератора рыбный порт вложил 15 миллионов рублей. На господдержку портовикам рассчитывать не пришлось: генератор импортного производства, а субсидии можно получить только на отечественное оборудование. Глава министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и в прошлом рыбопромышленник Андрей Иванов объясняет журналистам, что в России производят льдогенераторы, но рыбный порт был заинтересован оперативно внедрить новое оборудование.

«Сейчас все быстро происходит, у нас нет времени проверять, пристреливаться, поэтому рыбный порт пошел проверенным путем и взял проверенное оборудование, на котором можно работать уже сегодня», - говорит Андрей Степанович.

Руководство рыбного порта готово к переориентации прибрежников на выгрузку на родных причалах. Управляющий порта Олег Креславский прогнозирует, что в ближайшие годы грузооборот дотянется до 500 тысяч тонн, и уверяет, что холодильные мощности к крупным поставкам улова готовы.

«Согласно приказу Минсельхоза «О развитии рыбных терминалов» мы начали с льдогенератора, развиваем свои холодильники, меняем оборудование, работаем на перспективу и ждем рыбаков. Все-таки 1/10 охлажденной рыбопродукции будет поступать на северный район морского рыбного порта», - сказал Олег Игоревич.

Новости партнеров: