Власти и военные оставили жителей Шонгуя в непростой ситуации

23.11.2017 17:47 115
Селяне не могут перебраться на левый берег реки Колы из-за рухнувшего моста.

Жители поселка Шонгуй уже длительное время не могут проехать на левый берег реки Кола, чтобы привести родственникам продукты или же попасть к себе домой. Об этом сообщил глава администрации Сергей Селиверстов.

Единственный мост, который связывает Шонгуй и левый берег реки Кола, частично обрушился в августе этого года. Он был закрыл из-за аварийности. После этого чиновники начали между собой разбираться, кто и что будет восстанавливать. Но до реальных действий так и не дошло.

В какой-то момент у жителей поселка появилась надежда. На помощь пришли военные. В рамках учений была возведена временная понтонная переправа. Командующий Северный флотом заявил, что по окончании учений местные жители смогут начать пользоваться временным мостом. К сожалению, история не завершилась хорошим финалом.

 «У меня есть указания начальника Генерального штаба, где написано обеспечить использование временного автодорожного разборного моста только в интересах Министерства обороны. Жители, живущие на левом берегу, никакого отношения к Министерству обороны не имеют», - пояснил ситуацию командир войсковой части Сергей Сальников.

Сальников рассказал, что по мосту могут свободно проезжать кареты скорой помощи и пожарные машины. Также он отметил, что администрации необходимо подготовить обращение главнокомандующему Северным Флотом с указанием имен тех кому необходим проезд на левый берег.

В такой непростой ситуации оказались сельчане. И на горизонте пока не виднеется решение проблемы. По словам главы администрации Кольского района Александра Лихолат, на снос и строительство нового моста понадобится порядка 200 миллионов рублей. Таких денег ни в бюджете муниципалитета, не в бюджете района нет.

Новости партнеров: