Кукольный театр плывет на корабле к детям закрытого города Островной

19:38 26.11.2017 146
В рамках финального этапа гастролей Мурманского областного театра кукол с проектом «Саамские сказки детям Севера», театр прибудет в ЗАТО Островной, чтобы дать представление там.

Проект «Саамские сказки детям Севера» создан на грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Сутью проекта является создание спектакля на основе мифологии и сказок коренных жителей Кольского полуострова – народа саами. На выделенные средства проект Мурманского областного театра кукол гастролирует по местам компактного проживания саами, отдаленным труднодоступным населенным пунктам и закрытым административным территориальным образованиям Мурманской области.

За время своего существования проект успел посетить множество поселков Мурманской области – от «саамской» столицы в Ловозере до Териберки, от Ковдора до Туманного. Настала очередь и одного из самых труднодоступных населенных пунктов Мурманской области – ЗАТО Островной. Попасть туда можно только на корабле или вертолетом. Это закрытое административно-территориальное образование носило множество имен, именуясь ранее Мурманск-140, Островной и Гремиха. Именно в Гремиху были массово переселены в советские годы саамы из крупного погоста Йоканьга.

Теперь Островной является закрытым городом из-за запретной зоны объектов Северного флота, поэтому сложность попадания туда усугубляется пропускным режимом. Из-за этого немногочисленные дети Островного лишены разнообразия в досуге, но Мурманский областной театр кукол со спектаклем «Маленькая дочь Солнца» наконец прибудет к ним на корабле «Клавдия Еланская» 28 ноября, а сам спектакль будет показан в Островном 29 ноября. После этого артисты театра продолжат свое путешествие на корабле по другим городам четвертого этапа своих гастролей.

Новости партнеров: