Мошенник, обманывавший пенсионеров-северян, был доставлен на суд в Мурманск из Новосибирска

11:22 30.11.2017 190
Ленинский районный суд Мурманска вынес приговор участнику банды мошенников, которые занимались вымогательством средств у пенсионеров Мурманской области, выдавая себя за их родственников, находящихся в сложной ситуации.

Схема мошенничества, когда преступники звонят пожилым людям и вводят их в заблуждение, сообщая что с их детьми или родственниками случилась беда и срочно необходимы деньги для того, чтобы избежать худших последствий, очень распространена. Как правило, мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, сообщая пожилым людям, что их родственник задержан, но за взятку может быть освобожден, либо выдавая себя за самого родственника и требуя срочного перечисления денег на указанный счет.

Именно второй вариант мошенничества практиковал житель Новосибирска в составе организованной группы: они обзванивали большую базу пожилых жителей Мурманска и Мурманской области, представлялись их родственниками, как правило – сыном или внуком. В разговоре мошенники заявляли, что задержаны полицией и срочно необходима финансовая помощь в крупном размере, чтобы не допустить тюремного заключения. Не все пенсионеры верили в подобный развод, но как минимум семь жителей Мурманской области попались на эту удочку, переведя мошенникам за 2016 год 613 тысяч рублей.

Однако, благодаря работе мурманской полиции преступная группа была разоблачена и задержана, включая организатора. Во время скрупулезного расследования была также собрана большая доказательная база, включая фоноскопические экспертизы. Благодаря этим доказательствам житель Новосибирска, участвовавший в организации преступной деятельности, был осужден Ленинским районным судом Мурманска на лишение свободы сроком 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор был вынесен с учетом общественной опасности совершенного деяния и в ближайшее время будет приведен в исполнение.

Новости партнеров: