На владельца сообщества «ДТП и ЧП Мурманск» завели дело за свастику на популярной наклейке для автомобиля

04.12.2017 13:43 266
Мурманская полиция завела дело по факту «демонстрации нацистской атрибутики» посредством размещения популярного интернет-мема в сообществе социальной сети «ВКонтакте» «ДТП и ЧП Мурманск».

Широко распространившаяся в Интернете картинка, иронизирующая над ультрапатриотическими наклейками на автомобиль (где изображаются персонифицированные Третий Рейх и СССР в виде схематичных фигурок со свастикой и серпом и молотом вместо голов) стала причиной заведения дела об административном нарушении. Несмотря на то, что подобные наклейки с наличествующей на них свастикой пользуются популярностью среди российских автолюбителей, демонстрацию нацистской символики по какой-то причине увидели именно в публикации сообщества «ДТП и ЧП – Мурманск». В самой публикации при этом затрагивалась тема плохого состояния автодорог, а картинкой косвенно высмеивалась готовность демонстративно выражать патриотизм путем наклеивания реваншистских наклеек на автомобиль – вместо ремонта автодорог или улучшения состояния отечественного автопрома. Однако, после возбуждения дела по факту преступления, включающего «демонстрацию нацистской атрибутики», публикация была удалена.

Пользователи сообщества связывают возбуждение дела с «горящим планом в полиции по закрытию дел об экстремизме», либо местью оскорбленного публикацией читателя. Уже 4 декабря суд должен вынести решение по данному делу по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). В случае, если создатель сообщества будет признан виновным, ему грозит наказание – от штрафа в размере 2 тысяч рублей до административного ареста сроком 15 суток.

Новости партнеров: