Администрацию сообщества «ДТП и ЧП Мурманск» оштрафовали на 1000 рублей за мем со свастикой

18:41 04.12.2017 126
Суд вынес решение по курьезному обвинению владельцев сообщества «ДТП и ЧП Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте» в распространении нацистской символики.

Администрацию сообщества «ДТП и ЧП Мурманск» оштрафовали на 1000 рублей за мем со свастикой

Напомним, центр «Э» Мурманской области (занимающийся борьбой с экстремизмом) возбудил дело по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) в отношении владельца сообщества «ДТП и ЧП Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте». Поводом для возбуждения дела стала картинка к публикации, элементом которой была популярная реваншистская наклейка на автомобиль «Можем повторить», где изображаются персонифицированные Третий Рейх и СССР в виде схематичных фигурок со свастикой и серпом и молотом вместо голов. Данные наклейки пользуются популярностью у патриотически настроенных автомобилистов. Тем курьезнее была формулировка обоснования возбуждения дела центром «Э»:

Пропаганда и публичное демонстрирование таких изображений на территории России запрещены Федеральным законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Первомайский районный суд приговорил администратора группы «ДТП ЧП Мурманск» к административному  наказанию в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей. Владелец сообщества признал свою вину, заявив также, что правонарушение совершил по неосторожности, не предполагая, что нарушает закон. Ранее сообщество «Лентач» заявило, что готово выплатить штраф за мурманчанина, так как изображение, вызвавшее претензии полиции, было создано его участниками.

Новости партнеров: