Саами Кольского полуострова смогли отстоять свои права перед чиновниками

06.12.2017 10:43 136
Министерство рыбного хозяйства лишило возможности коренные народы заниматься промыслом на водном объекте.

Коренные народы Севера саами возмутились тем, что им запретили ловить рыбу в Умбозере. Министерство рыбного хозяйства, в свою очередь, пояснило, что данный водоем не входит в перечень мест традиционного проживания саами.

Представители коренных народов решили не отступать и подали в конце октября 2017 года заявки в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области на выделение водных биологических ресурсов в озере Умбозеро в следующем году. Об этом информирует прокуратура Мурманской области.

Заявка была рассмотрена и отклонена. Саамам отказали в выделение биоресурсов по причине того, что водный объект находится на границе с городским округом Кировск, который не входит в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Чиновники ссылались на закон Мурманской области.

Позднее выяснилось, что подобный аргумент не может являться поводом для отказа. В правилах, утвержденных правительством РФ, этого не предусмотрено.

Тогда к разбирательству подключилась прокуратура, которая инициировала проверку в отношении регионального министра рыбного и сельского хозяйства. Выяснилось, что чиновник нарушает законодательство о рыболовстве, ему поставлена задача исправить допущенные нарушения.

Новости партнеров: