В МАГУ обсудили социальные трудности: нависли острые проблемы ВИЧ-инфицирования и экстремизма

11:37 06.12.2017 94
Выступающие предоставили подробные доклады о социальных рисках в регионе.

В Мурманском Арктическом государственном университете прошла открытая конференция, на которой обсуждали актуальные общественные проблемы Заполярья.

Главной темой стал экстремизм. Это серьезный вызов, брошенный сфере безопасности. С докладом на эту тему выступил старший помощник прокурора Мурманской области по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности Елена Максимова.

В отчете Максимова отразила, что в 2017 году в регионе было совершено 26 преступлений экстремистской направленности. Пять из них – преступления террористического характера. Это на 20% больше чем в прошлом году. 41 человек был привлечен к уголовной ответственности за распространение экстремистской идеологии и атрибутики.

В данный момент в столице Заполярья обучают навыкам по выявлению экстремизма в социальных сетях. По окончании курсов граждане могу самостоятельно выявлять факты распространения запрещенной информации, подчеркнула помощник прокурора.

Не менее важной проблемой становится и ВИЧ-инфицирование, причем не только на территории региона, но и в стране. За этот год в Мурманской области ряды больных пополнили 335 человек, всего зарегистрировано 6205 случаев заражения. Эпицентрами распространения болезни стали Кандалакшский и Кольский районы. Большинство инфицированных это люди трудоспособного возраста от 18 до 49 лет. Осложняет ситуацию то, что немалое количество людей не знает о своей болезни. В связи с этим их невозможно отразить в статистике.

В ходе конференции также представили доклад о деятельности и достижениях Антинаркотической комиссии Мурманской области.

Новости партнеров: