«Сотрудники банков» выманивают у пенсионеров-северян деньги по телефону

17:21 08.12.2017 107
Полиция Мурманской области сообщает о том, что в регионе продолжают орудовать мошенники, представляющиеся сотрудниками банков и выманивающие у легковерных и пожилых людей данные банковских карт, с которых похищаются хранящиеся на счетах деньги.

В двух районах Мурманской области полицией заведены уголовные дела по факту случаев телефонного мошенничества по одной и той же схеме: на телефон жертвы (как правило, пожилого возраста) приходит смс, по виду напоминающее уведомление из банка о списании денежных средств. Когда получатель прочитывает сообщение, на телефон совершает звонок неизвестный, представляющийся сотрудником банка и заявляющий о том, что со счета было совершено ошибочное списания и для отмены операции им требуются реквизиты банковской карты клиента. Из-за эффекта неожиданности и требований мошенников сделать выбор как можно скорее («иначе деньги могут пропасть»), у жертв такого вида манипуляций не остается времени на критическую оценку и они зачастую сообщают реквизиты банковской карты. После этого уже и происходит настоящее списание денег.

Такие случае произошли недавно в Кандалакше и Мурмашах: в Кандалакше 82-летняя пенсионерка из-за мошенников лишилась 48 тысяч рублей, которые были списаны с ее счета, а в Мурмашах пострадала 44-летняя женщина, у которой подобным способом украли 5 тысяч рублей. По обоим случаям заведены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), полиция установила, что смс-сообщения высылались с телефонов, зарегистрированных в Челябинской области.

Новости партнеров: