Водолазы Северного флота тренируются помогать затонувшим подлодкам

15:59 12.12.2017 113
Специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота начали учения по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, находящимся на малых глубинах.

Недавно весь мир был потрясен судьбой аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан», которая бесследно исчезла 15 ноября вместе с экипажем, состоящим из 44 человек. Через две недели истекли все шансы на выживание аргентинских моряков, однако даже если бы лодку обнаружили вовремя, для спасения моряков понадобились бы значительные усилия и профессионализм – это доказывает инцидент с подлодкой «Курск» в 2000 году, когда даже своевременное обнаружение лодки не помогло спасти моряков.

Для предотвращения подобных случаев в Северном флоте существует Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР), специалисты которого приступили 12 декабря к учениям в Кольском заливе. Легенда учений – помощь терпящей бедствие «аварийной» подлодке, в программе учений –  практические спуски с борта катера «РВК-511», отработка элементов по установке проводников воздуха высокого давления и систем жизнеобеспечения на «эпроновской» выгородке стенд-макета подлодки, находящейся на глубинах 40-50 метров. Планируется, что спасатели в ходе учений найдут «затонувшую» лодку, обследуют ее корпус при помощи подводных аппаратов, а затем поднимут членов экипажа лодки на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата «АС-34» и окажут им медицинскую помощь.

Новости партнеров: