МЧС предупредило северян об основных опасностях Нового Года

31.12.2017 11:53 111
Спасатели предостерегли жителей Мурманской области от основных факторов, провоцирующих несчастные случаи в новогодние праздники: алкоголя, погодных условий и разнообразной пиротехники.

Министерство чрезвычайных ситуаций Мурманской области накануне празднования Нового Года предостерегает от основных опасностей, угрожающих несчастными случаями во время празднования. В первую очередь это, конечно, пиротехника и праздничная иллюминация. МЧС настоятельно рекомендует использовать качественные электрогирлянды и непременно своевременно выключать их из сети. Свечи и прочие источники открытого огня весьма пожароопасны, тут спасатели предупреждают: самая распространенная ошибка любителей «живого огня» – использовать в качестве подсвечника первое, что попадется под руку. Зачастую это приводит к пожарам.

Особо пожарные отмечают опасности неправильного использования пиротехники: все «огненные шоу» должны проводиться только на улице и только на открытом пространстве, а использование сигнальных ракетниц в качестве праздничной пиротехники категорически запрещено: попав в человека с расстояния в несколько шагов,  пиротехнический заряд способен воспламенить одежду и причинить серьезные увечья, не говоря уже о том, чтобы поджечь окружающие предметы.

Традиционные спутники празднования, спиртные напитки, является причиной огромного числа несчастных случаев – от пьяных драк и ДТП до банальных отравлений акоголем. Кроме того, алкоголь является косвенной причиной смертей от обморожения и пожаров – засыпающие и теряющие сознание люди зачастую оказываются в условиях, когда некому о них позаботиться. Об этом следует помнить и знать меру в употреблении спиртных напитков.

Напоследок спасатели напоминают о погодных условиях, которые тоже следует учитывать во время празднования Нового Года: северян предостерегают об опасностях лавин, рыбной ловли и досуга на тонком льду, обморожений и травм, полученных из-за гололедицы.

«Каждый из нас имеет мобильный телефон. А вот вызвать помощь с него могут, как показывает жизнь, далеко не все. Единый номер, позвонив на который вы сможете получить помощь любой службы - 101 или 112», – резюмируют свои рекомендации в региональном МЧС.

Новости партнеров: