Коренные жители Заполярья предложили дублировать названия улиц на саамском

04.01.2018 19:54 166
Представители коренного народа саами обратились в правительство Мурманской области с предложением о дублировании названий улиц на саамском языке.

Инициатива о создании табличек и уличных указателей с информацией на саамском языке принадлежит группе представителей коренного народа саами, которые отправили соответствующий запрос в правительство Мурманской области. В данный момент на Кольском полуострове проживает около тысячи представителей этой коренной народности, а на восточных диалектах саамского языка из этой тысячи говорит в лучшем случае около трети, поэтому языковой вопрос – очень болезненная тема для саамов Российской Федерации. Саамские активисты считают, что дублирование информации на саамском языке (хотя бы в местах компактного проживания саамов – в Ловозере) может стать очередным поводом, который сможет всколыхнуть интерес к реанимации умирающего языка.

Однако, правительство региона посоветовало активистам обращаться непосредственно к администрациям городов Заполярья.

«Предлагаем обратиться в администрации муниципальных образований Мурманской области, включенных в районы традиционного проживания и ведения традиционного образа жизни КМНС», –  сообщили в министерстве по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

Новости партнеров: