Жители Апатитов недовольны работой городских светофоров

12.03.2018 13:40 78
Водители возмущены обилием светофоров, а пешеходы - режимом их работы.

Вопрос работы светофоров в Апатитах был поднят на прошедшей сессии Городского Совета. Депутаты интересовались у начальника Управления городского хозяйства Олега Запанкова, по какому принципу в Апатитах появляются и работают светофоры.

По словам одного из депутатов Елены Ахтуловой, нарекания у населения вызывают, в основном, два момента: водители считают помехой движению появление слишком большого, по их мнению, количества светофоров. Это, по их мнению, затрудняет городское автомобильное движение. Пешеходы, в свою очередь, недовольны режимом работы имеющихся светофоров. Последние отрегулированы таким образом, что на пересечение дороги у пешехода остается всего 30 секунд. Многие, особенно пожилые люди или родители с маленькими детьми в этот интервал попасть не успевают. Пешеходы убеждены, что такой подход ущемляет их права, как участников общего дорожного движения.

В результате, любое появление очередного светофора в городе жители воспринимают, по выражению Елены Ахтуловой, «в штыки».

«Светофоры не появляются просто так, - высказался на это глава Управления городского хозяйства, сославшись на проведение мониторинга на местах будущей установки светофора, - новые устанавливаются в очагах потенциальных ДТП. В распоряжении города есть статистика о пострадавших, предоставленная госавтоинспекцией, которая выступает аргументом в пользу необходимости регулирования движения. Одна из таких мер - светофор. Мы просто обязаны это сделать», - пояснил Олег Запанков.

Светофор на улице Победы и у дороги к храму оправдан интенсивным движением и тем, что по дороге курсируют автобусы.

По традиции жители Апатит, экономя свое время, переходят дороги по диагонали, что делать, по словам Олега Запанкова, категорически нельзя, если это только не специальный перекресток, где установлены новые светофоры с пешеходной фазой, когда зеленый свет для пешеходов загорается сразу на всех направлениях.

Количество таким образом работающих светофоров тоже увеличилось. Теперь к дорогам на улице Космонавтов, Ленина, и Бредова комиссия по безопасности дорожного движения добавила светофоры на пересечении улиц Ферсмана и Козлова, Московской и Белореченского путепровода.

Согласно правилам, по диагонали ходить здесь не помешают ни ограждения, ни знаки. Кроме светофора летом на этих перекрестках появится соответствующая разметка.

Что же касается дальнейшего планирования работы по установке и регулировке светофоров, то, по словам начальника Управление городского хозяйства, в этом вопросе власти и далее намерены руководствоваться соображениями безопасности граждан и статистикой ДТП.

Новости партнеров: