Мурманские школьники победили в конкурсе робототехники «ИКаР»

12.03.2018 14:58 69
Работа новейших технологий в этом году проходила на базе «Почты России».

В Москве прошел финал робототехнических соревнований «ИкаР», в котором школьники разных возрастных категорий из разных городов России ежегодно демонстрируют свои знания и таланты в области программирования и новых информационных технологий. На этот раз участники должны были предложить свои идеи по автоматизации участков обработки посылок на базе «Почты России».

Свыше 250 команд приняли участие в отборочном этапе. Соревнования прошли в 30 регионах страны – в Калининграде, Мурманске, Брянске, Абакане, Новосибирске, Хабаровске и Сахалине.

Конкурсанты попали в помещения отделений «Почты России», в которые не имеют допуск обычные посетители, познакомились с почтовыми профессиями, услугами и ключевыми этапами обработки почты.

Целью организаторов конкурса было не только выявить талантливых молодых людей в области программирования и робототехники, но и показать, насколько важную роль играет почтовая связь в развитии страны – от простого отправления поздравительных писем до осуществления связи государственного значения.

«На примере «Почты России» мы хотели показать школьникам, что новые технологии сегодня приходят в разные сферы жизни, и даже в маленьком почтовом отделении можно встретить автоматизированные линии», - прокомментировал директор Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники, автор соревнований «ИКаР» Владислав Халамов.

Дети изучали все виды штрих-кодов, работу почтамтов, доставку посылок, сортировку сотен писем, складирование, отправку товаров, логистику почты. Каждая команда осваивала свой участок: например, школьники Мурманска посетили с экскурсией дебаркадер, на который перегружают посылки, пришедшие железнодорожным транспортом.

В соревнованиях участникам было предложено воспроизвести с помощью конструкторов реальные производственные линии и улучшить работу работающих систем с точки зрения автоматизации. Все операции, с которыми познакомились будущие программисты, можно перевести на автоматический режим. Создать такие «умные системы» было задачей конкурсантов.

Победа в соревнованиях присуждалась по разным возрастным категориями и пяти номинациям: «Автоматизированный участок», «Мобильный комплекс», «Траектория», «Инженерная книга. Исследовательский проект» и «Абсолютный победитель».
Мурманские конкурсанты стали победителями в нескольких номинациях. Среди победителей категории «ИкаР Старт», в направлении «Исследовательский проект: «Умные технологии: роботы на службе города» со вторым местом можно поздравить команду «Чемпионы» из Мурманска.

Призовые места юные мурманчане заняли в категориях «ИКаР Классик» и «ИКаР Профи».

Новости партнеров: