В правительстве Мурманской области решали вопрос контроля над энергосбережением

18:21 12.03.2018 489
Управляющим компаниям и ТСЖ поручено вести деятельность по устранению причин излишнего расхода тепловой энергии.

Сегодня на совещании в Правительстве области обсудили тему корректировки суммы оплаты за услуги отопления.

Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова отметила, что сотрудниками инспекции проведена работа по проверке порядка перерасчета оплаты отопления в жилых домах в Мурманске, Североморске, Зеленоборском и Ковдоре.

Кузнецова дала разъяснения, какие факторы влияют на размер корректировки. Это ежемесячная передача потребителями показаний приборов горячей воды, их достоверность и своевременность. Также наличие во всех помещениях каждого дома, жилых и нежилых, приборов учета воды. На данный момент счетчики установлены ориентировочно в половине квартир жилых домов.

На перерасход тепловой энергии влияет и состояние оборудования тепловых установок, отсутствие дверей и окон в подъездах домов.

По мнению Главного жилищного инспектора, причины, влияющие на объем расхода тепла в домах, должны контролировать управляющие компании.

В связи с этим Марина Ковтун предложила закрепить в нормативно-правовых актах пункты об ответственности управляющих компаний за контроль расходования тепловой энергии.

При этом до жильцов информация об объемах потребляемых ресурсов должна доводиться в доступной и понятной форме.

Органы местного самоуправления получили задание оснастить муниципальные квартиры индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды и создать комиссии, ответственные за работу по инспектированию расхода тепловой энергии в жилых домах.

 

Новости партнеров: