Более 2 миллионов рублей вернули жителям Мурманска за переплаченное тепло

13.03.2018 13:23 99
Об этом сообщила главный жилищный инспектор региона Алёна Кузнецова.

Тема корректировок выплат за отопление всплывает ежегодно, и всякий раз, по словам губернатора области Марины Ковтун, это становится сюрпризом для управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих компаний. Последним пора перестать относиться к увеличению сумм за потребленное тепло в конце года, как к великому «открытию», - предупредила на оперативном совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Она напомнила, что оплата за тепло в области вносится в течение 12 месяцев равными долями. По мнению Ковтун, для наведения порядка в данном вопросе необходимо наладить мониторинг и анализ объемов потребления тепла каждый месяц.

Отслеживание данной динамики теплопотребления глава региона предлагает возложить на те же УК и ТСЖ: прописать данное требование в уставах компаний, и обращать внимание на данный пункт в документах при выдаче лицензий.

Другого пути в деле энергосбережения глава края не видит, поэтому Марина Ковтун нацелила руководство муниципалитетов на разъяснительную работу с управляющими компаниями и ТСЖ.

Кроме обязательного мониторинга, при котором отклонения в сторону увеличения потребления становилось бы для УК поводом к действию, губернатор настаивает на информировании граждан и устранении системных ошибок.

В числе таковых - прибавления потерь через изоляцию и утечки к объёму энергии, потребленному через общедомовые приборы учета, а также некорректная работа счетчиков, несоответствие общей площади помещений сведениям ГУПТИ. Также на размер корректировки влияют показания индивидуальных приборов учета горячей воды, наличие таких приборов во всех жилых и нежилых помещениях, - сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

«Перетопы» и доначисления обернулись тем, что потребителям по предписанию Жилищной инспекции вернули более двух миллионов рублей.

 

Новости партнеров: