Жители Мурманска стали больше любить спорт и здоровый образ жизни

13.03.2018 17:06 104
Любовь к физкультуре возникла постепенно, уверены власти региона.

Сейчас все больше мурманчан вовлечены в спортивную жизнь, но так было не всегда. Еще лет 10 назад Мурманская область занимала стабильно последнее место в Северо-Западном федеральном округе по спортивной активности населения. По статистике массовым спортом занимались не более 12 % населения, а спортивные объекты, практически, не имели спроса, и поэтому не возводились. Занятия спортом и пропаганда здорового времяпрепровождения не поощрялись.

В течение последних нескольких лет вопрос оздоровления северян встал особенно остро. Проблему необходимо было решать, и сегодня планомерная работа принесла результаты. Физкультурой и спортом в Мурманской области стали заниматься уже свыше 30 процентов населения. Любовь к активному и здоровому образу жизни растет.

Причина, по которой ситуация кардинально поменялась, прежде всего, заключается в строительстве множества новых спортивных объектов: сеть вводимых в эксплуатацию новых спортивных сооружений достигла в МО 1200 единиц. Северяне сегодня обеспечены доступной, современной и безопасной спортивной инфраструктурой. За счет средств субсидии из областного бюджета, а также приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» устанавливаются спортивные площадки различного типа  в муниципальных образованиях региона. Завершены строительство плавательного бассейна в Кандалакше и реконструкция спортивного комплекса «Долина Уюта», а также легкоатлетического манежа в Мурманске. В Апатитах введен крытый каток с искусственным льдом. Юные футболисты Мончегорска, Оленегорска и Ковдора занимаются на новых полях с искусственным покрытием. В 2017 году завершен капитальный ремонт Дома физкультуры в Оленегорске, Дворца спорта «Атлет» в Апатитах. Закончен ремонт спортзала Ловозерского центра.
Во многих муниципалитетах установлены спортивные площадки для  занятий, везде открыты центры тестирования ГТО.

Спортивная модернизация захватила и сельские школы. Отремонтировано 9 спортивных залов, оборудовано 11 площадок. На территории МО появляются футбольные поля в закрытых ангарах, ФОКи и ледовые катки с искусственным покрытием.

В этом году работа по строительству спортивной инфраструктуры не закончится. Жителей Мурманска и гостей встретит новый региональный центр горнолыжного спорта и сноуборда в Кировске. Стартуют работы по строительству современной многофункциональной спортивной арены в областном центре.

Кроме спортивных сооружений, администрации городов и районов проводят массу мероприятий, ярких и красочных спортивных шоу, уличных соревнований, вовлекающих все больше людей в подвижный образ жизни. В числе таких праздников есть и события международного уровня: совсем скоро в Мурманске пройдет российский этап международной гонки «Арктик рэйс».

Жители Мурманска стали больше любить спорт и здоровый образ жизни

Новости партнеров: