79 миллионов рублей «подарили» мошенникам жители Апатитов и Кировска

15.03.2018 10:26 207
Аферисты наглеют и даже присылают в ответ смс: «Спасибо тебе, щедрый гоном».

 

Миллионные суммы исчезают бесследно в результате телефонного мошенничества и интернет-афер. Ситуация настолько критическая, что полиция бьет тревогу.

По мнению начальника межмуниципального отдела МВД «Апатитский» Романа Коваля, который впервые после своего назначения провел 13 марта встречу с журналистами местных СМИ, в результате таких преступлений страдают не только сами жертвы мошенника, - сообщает Хибинформбюро.

По словам Коваля, сами того не осознавая, люди финансируют организованную преступность: астрономические суммы становятся добычей не столько конкретных злоумышленников, сколько финансовыми каналами содержания целых ОПГ.

Так, например, недавно житель Кировска перечислил мошенникам 820 тысяч рублей. Другой пытался купить Лексус за 600 тысяч и перевел предоплату 250 тысяч, хотя фальшивый продавец попросил лишь пять. В ответ покупатель получил смс: «Спасибо тебе, щедрый гном».  

Сводки полиции ежедневно пестрят сообщениями о дистанционных преступлениях. Ранее самой уязвимой категорией жертв мошенников был пенсионеры. Сегодня от преступных схем страдают люди зрелого возраста, знакомые с современными технологиями и даже работающие в кредитных организациях.

Если учесть, что проблема актуальна для всех без исключения регионов России, то украденные суммы исчисляются сотнями миллионов.

Граждане массово пишут заявления в полицию, полагая, что так они вернут похищенные деньги. Но, по словам романа Коваля, нет никаких гарантий, что украденные суммы будут возвращены владельцам.

«Вычислить, доказать и осудить — это одно. Вернуть деньги — совсем другое», - резюмировал начальник межмуниципального отдела МВД «Апатитский».

У гражданина в заключении, как правило, нет имущества, на которое можно наложить взыскание. Сами денежные средства путешествуют по цепочке подставных электронных кошельков. После нескольких ступеней «обналички», деньги растворяются. Найти и вернуть их законным владельцам невозможно.

Преступность «умнеет»: банд-сообщества и отдельные нарушители умело обходят банковские блоки, тем более, что зачастую их жертвы слепо верят в защиту электронных банковских систем, перекладывая ответственность за сохранность своих сбережений на сторонние организации, чем упрощают мошенникам дело. Часто преступники используют психологический метод воздействия. Один из самых популярных способов дистанционного мошенничества - предоплата за товар, а один из самых верных способов «обналички» - использование доброго человека с банковской картой.

«К человеку подходит молодая девушка в слезах, и сообщает, что она — жертва ограбления в чужом городе. Родные перечислят деньги, но нужен счет. Сострадательный человек дает карту, деньги приходят, он отдает их девушке, и не знает, что предоставил свой счет для «отмывания» преступных денег», - говорит Роман Коваль.

Защита от аферистов, по словам полиции, только одна - бдительное отношение к своим финансам, соблюдение тайн паролей и реквизитов, тщательная проверка сайтов и объявлений, а также привычка отвечать за свои сбережения самостоятельно.

Новости партнеров: