В Мурманской области рыба подорожала в 2 раза

15.03.2018 11:33 1116
По мнению специалистов, рост цен вызван рукотворным дефицитом.

За последние 5 лет стоимость нескольких видов рыбной продукции в Мурманской области увеличилась вдвое. Такие данные были представлены председателем правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолием Евенко в рамках V международной конференции «Рыболовство в Арктике».

Так, живая и охлажденная рыба с 2010 по 2016 год выросла в цене на 110 рублей, мороженая разделанная рыба за аналогичный период подорожала на 125 рублей (248,2 рубля) за килограмм. Помимо этого, наблюдается резкое увеличение цены на соленую сельдь. В 2010 году за килограмм  сельди жители Заполярья отдавали 88,1 рубля, а в 2016 – 261,6 рубля.

Однако, согласно данным представленным Мурманскстатом, рентабельность рыбопромышленных организаций выросла за пятилетний период на 39%.

По словам заведующего отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Анатолия Васильева, доля трески и пикши, которая была выловлена рыбодобывающими предприятиями региона и отправлена на экспорт, составляет 93,1%.

Согласно мнению аналитика, причиной повышения стоимости стал рукотворный дефицит.

По словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Николая Демяненко, цена зависит не только от рыбаков.

«Считать, что рыбаки увеличивают отпускную цену - это не совсем правильно. А что касается рентабельности - да, она подходит к этим пределам, но не учитываются многие факторы, влияющие на цену рыбы. Например, длительная выгрузка судов в порту Мурманск и задержки, вызванные административными барьерами», - заявил Демяненко.

Новости партнеров: