24 новых рыболовных судна появятся в течении пяти лет в Мурманске

16.03.2018 11:08 163
4 из них строятся для группы компаний «Мурмансельдь-2».

В рыбопромысловый флот Северо-Запада России придут 24 новых рыболовных судна. Официально об этом сообщил на V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» глава правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев в Мурманске, но информация о строительстве была известна рыбакам и раньше.

По словам, Григорьева, новые суда построят течение пяти лет, - сообщает СеверПост.

Речь идёт о рыбодобывающих компаниях Мурманской, Калининградской, Архангельской, областей и Республики Карелия, которые строят новые суда на отечественных судостроительных заводах и верфях.

Мурманск, как одна из ключевых точек отечественного рыбного промысла, умещает на своей территории офисы десятков компаний, зарабатывающих на рыбном бизнесе. Сегодня верфь «Пелла» в Санкт-Петербурге на 75% загружена заказами именно мурманских рыбаков.

Из крупных компаний новые суда заказали одни из первых «Вирма», которая еще в прошлом году раскошелилась на два новых ярусолова, которые построит «Северная верфь», и «Мурмансельдь-2», заказавшая судостроительному заводу «Пелла» сразу 4 траулера.

«Наши специалисты, контролирующие ход работ на верфи, сообщают, что строительство идёт по графику. Верфь планирует отдать нам в 2019 году два первых судна, и в 2020 году - ещё два», - сообщил гендиректор группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.

Можно констатировать, что рыбная отрасль в Мурманске - одна из процветающих. По итогам 2017 года Мурманский морской рыбный порт (ММРП) отработал 333,4 тысячи тонны различных грузов. Цифра включает в себя оборот не только рыбы, но и других грузов: нефтепродуктов, мраморной крошки, картонной тары.

Объем рыбы составил 207,8 тысяч тонн, что на 15,4% выше, чем в 2016-м. Рост рыбного оборота в феврале 2018 года составил 74% по сравнению с прошлым годом.

В первую очередь надо сказать «спасибо» снятию ограничения на вылов мойвы, - уточняет пресс-служба Мурманского порта. Из района путины транспорта и траулеры доставили свыше 8 тысяч тонн «народной рыбы». Но есть небольшой прирост и по другим видам рыб, в первую очередь, донным – треске, пикше, камбале. В марте объёмы доставки морепродуктов продолжают расти. Так, за 7-11 марта докеры обработали 9 548 тонн грузов – включая мойву, треску, рыбную муку и консервы.


 

 

Новости партнеров: