На Кольской ГМК реализован экологический инвестпроект

12:48 16.03.2018 72
Новый проект также сократил расходы предприятия, выведя из работы ненужные цеха.

Проект модернизации позволит обогатительной фабрике, входящей в группу компаний «Норникель», разделить два разных технологических процесса: производимый медно-никелевый концентрат будет делиться на богатый и бедный.

Об этом сообщается на сайте Кольской ГМК.

Основная задача инвестиционного проекта - строительство узла отгрузки концентрата.

Финская компания «Outotec» - мировой лидер по внедрению технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности, выступит поставщиком основного оборудования.

Современная технология позволит разделять производимый медно-никелевый концентрат на богатый и бедный, что позволит компании значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, найти новые рынки сбыта, а также снизить нагрузку на экологию и окружающую среду от деятельности предприятия.
После процесса разделения методом флотации богатый никелем концентрат будет направляться на брикетирование, а затем в плавильный цех для получения файнштейна: промежуточного продукта при произодстве меди и никеля из сульфидных руд с относительно небольшим количеством примесей.

Вторую часть концентрата с низким содержанием цветных металлов после соответствующей переработки планируется поставлять сторонним потребителям. С этой целью проект модернизации предусматривает возведение новой секции флотации, участка сгущения, фильтрации и отгрузки. Специалисты прогнозируют, что отгрузка бедного концентрата стороннему переработчику даст возможность компании вывести из эксплуатации рудно-термическую печь №3 плавильного цеха, что сократит операционные издержки компании.
Реализация проекта по строительству узла отгрузки концентрата позволит Кольской ГМК не только произвести диверсификацию товарной продукции в рамках стратегии развития компании и освоить новые виды производств с целью повышения эффективности работы, но и решить важнейшую экологическую задачу. За счет разделения технологических процессов, снизиться уровень выбросов диоксида серы, тем самым уменьшится негативное воздействие деятельности производства на окружающую среду.


 

Новости партнеров: