В Мурманске прокуратура остановила строительство детского городка

19.03.2018 10:53 125
Иск подрядной организации к Минстрою будет рассмотрен уже в марте.

Как следует из паспорта объекта, детский городок «Сказка» на Семеновском озере, к строительству которого приступили в июле 2017 года, планировалось закончить и торжественно открыть в октябре 2018 в Мурманске на проспекте Г.Североморцев в районе дома №9.

Но после вмешательства Генеральной прокуратуры строительство долгожданного объекта остановлено на неопределенный срок, - сообщает СеверПост.

Открылось, что конкурсная процедура (закупка №31705232138) при выборе исполнителя работ проводилась с нарушениями не только федерального закона, но и с противоречием требованиям документации самого заказчика - МУП «Парки и скверы».

Выигравшее лот стоимостью 130 миллионов рублей ООО «ГрандТехСтрой» не является членом саморегулирующей строительной организацией, а значит, рассудили в Минстрое МО, не имеет допуска к классу завяленных работ. Кстати, по поводу оценки этого класса у мэрии и Минстроя тоже возникли разногласия: по данным министерства, - это капитальное строительство. Мэрия настаивает, что этот тип работ на площадке подпадает под категорию «благоустройство».

Специалисты Минстроя, настоявшие на приостановке работ, обращают внимание, что застройщик даже не потрудился обратиться за получением разрешения на проведение строительных работ, хотя речь идет о капитальной комплексной застройке.

Подрядчик направил иск по адресу регионального министерства строительства, который находится в данный момент на рассмотрении Арбитражного суда Мурманской области. Рассмотрение дела состоится уже в марте, но оно, скорее всего, будет не единственным. Строительство возобновится только после ряда тяжб, которые, несомненно, отодвигают на неопределенный срок торжественную дату открытия долгожданной «Сказки».

Несомненным выводом, который напрашивается, является тот факт, что мурманские власти настолько спешили начать строительство детского парка развлечений, что закрыли глаза на серьезные огрехи в подготовке закупочной документации, выбрав подрядчика чуть ли «не по знакомству» - делает предположение СеверПост.

Новости партнеров: