Фирма по рыбопереработке без очистки сбрасывает отходы в Кольский залив Баренцева моря

18.05.2018 12:59 66
В цехе нет локальных очистных сооружений, фильтрующих сточные воды от жира и мелких отходов после переработки рыбы.

Росприроднадзор Мурманской области и Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству всерьез заинтересовались одной из частных компаний по рыбопереработке в Мурманске.

На деятельность ООО «Парус», сливающего в водоем отходы производства без прохождения многоступенчатой, положенной по природоохранному законодательству очистки, внимание надзорных органов обратила Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура.

Именно ее сотрудники выявили вопиющие нарушения в работе производства фирмы, занимающейся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов. Организация эксплуатирует цех по переработке рыбной продукции, который располагается в границах водоохраняемой зоны Кольского залива Баренцева моря.

«Жидкие фракции, образующиеся в ходе переработки, стекают в систему водоотведения, которая предназначена для сбора бытовых стоков, а затем в канализационный колодец, располагающийся в трех метрах от здания», - уточняют в прокуратуре Мурманской области.

Канализационный колодец оборудован только жироулавливателем, очищающим производственные стоки от жировых фракций. В нарушение сразу Водного Кодекса, СанПин и ФЗ «Об охране окружающей среды» в цехе ООО «Парус» не установлены локальные очистные сооружения, фильтрующие сточные воды от мелких отходов после переработки рыбы в системе водоотведения, не обеспечена очистка жироулавливателя и отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи жировых отходов на утилизацию.

Фирма сбрасывает рыбные отходы в водосборник, откуда те неорганизованным поверхностным стоком уходят в Кольский залив и далее в море.

Против компании возбужден ряд административных дел и переданы дела в иные надзорные инстанции. От руководства ООО «Парус» требуется устранить нарушения водного законодательства.

 

Новости партнеров: