ЭКО по ОМС: простые шаги на пути к счастью материнства

22.05.2018 14:07 130
Медицинская услуга, доступная по полису ОМС, с каждым годом позволяет стать родителями все большему количеству бесплодных пар.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в большинстве случаев является выходом для пар, которые на протяжении долгого времени не могут стать родителями. Только за прошедший год в России было сделано 64,7 тыс. процедур криоконсервации половых клеток и криопереноса эмбриона, что превысило показатель 2016 года на 38%.

Манипуляция, дарящая радость материнства, входит в перечень медицинских услуг, оказываемых по базовому полису ОМС и воспользоваться правом на его получение довольно-таки просто. Претендовать на искусственное оплодотворение могут не только официально зарегистрированные семьи, но и пары, проживающие в «гражданском браке».

Женщина, желающая иметь ребенка, но не забеременевшая в течение года, должна обратиться к участковому гинекологу, где ей и партнеру назначат стандартные для таких случаев обследования. Если бесплодие не удается вылечить консервативными методами, определяются показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий согласно приказу Минздрава России от 30.08.2012 N 107н. Когда ЭКО рекомендовано, пациентке необходимо подготовить следующий пакет документов:

- Направление лечащего врача. Также может понадобиться заключение медицинской комиссии о том, что есть заболевание или состояние, препятствующее зачатию;

- Письменное заявление гражданина или его представителя в направляющую медицинскую организацию, подтверждающее право выбора им медицинской организации, выполняющей ЭКО;

- Выписка из медицинской документации;

- Копия полиса ОМС.

Документы передаются в медицинскую комиссию территориального органа управления здравоохранением (департамента или министерства), осуществляющего контроль за соблюдением очередности оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО. При отсутствии противопоказаний, женщину запишут в лист ожидания проведения процедуры ЭКО по ОМС. Услуга должна быть оказана в течение года.

- При получении квоты комиссия предоставит пациентке список организаций, куда можно обратиться за помощью, они могут быть не только в регионе проживания. На одну попытку из фонда выделяется порядка 106 тыс. руб. – сумма разнится в зависимости от региона, и таких попыток может быть несколько. Повторная процедура ЭКО также проводится в порядке очереди. На каждый регион в России выделяется определенное количество квот», – рассказывает доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование-ОМС» Алексей Березников.

Следует учесть, что в процедуру ЭКО по ОМС не входит стоимость донорских клеток и эмбрионов, если таковые используются – эта услуга оплачивается отдельно. После подсадки пациентка может бесплатно заморозить неиспользованные эмбрионы. А вот процесс хранения, который неограничен по времени, уже не является медицинской услугой и оплачивается самостоятельно.

Материалы по теме: