Тариф на тепловую энергию в Мурманске остается самым высоким в СЗФО

22.05.2018 15:03 392
Основной причиной большой стоимости остается непрогнозируемая цена на топливо.

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был заслушан отчёт о результатах деятельности регионального комитета по тарифному регулированию.

Глава комитета Владимир Губинский отметил, что тариф на холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение в области остается одним из самых низких в Северо-Западном Федеральном округе, тогда как тариф на тепло по-прежнему остается одним из самых высоких.

«Основным параметром, который оказывает влияние на уровень тарифа на тепловую энергию, остается стоимость топлива, которая не подлежит государственному регулированию, формируясь по результатам торгов и конкурсов», - уточнил на заседании Владимир Губинский.

Средний тариф для населения с 1 июля 2018 года составляет 3150,36 руб. за гигакалорию. При этом отмечается, что темп роста тарифов на тепловую энергию – самый низкий по СЗФО, начиная с 2013 года. В первом квартале 2018 года по сравнению с 2017 годом цена на мазут выросла на 14%, уголь – 9%. В связи с этим скачком цен на мазут областная казна может не досчитаться, по приблизительным оценкам, двух миллиардов дополнительных рублей для обеспечения бесперебойного отопительного сезона.

«Как сегодня вести регулируемые виды деятельности, если одна из главных оставляющих — цена топлива, носит нерегулируемый характер?», - цитирует СеверПост министра энергетики и ЖКХ МО Владимира Гноевского.

Министерство намерено обращаться в федеральный центр и ФАС по поводу удорожания мазута, цена на который на топливной бирже повысилась до 20,5 тысяч рублей за одну тонну. При этом, по словам Гноевского, цена на мазут не обусловлена стоимостью нефти.

По словам главы профильного комитета Владимира Губинского, с учетом высокого уровня экономически обоснованных тарифов, власти Мурманской области намерены продолжить политику сдерживания тарифов на коммунальные ресурсы для населения, обеспечивая, прежде всего, доступность коммунальных услуг.

Новости партнеров: