Почти 26 миллиардов рублей инвестирует Кольская ГМК в производство, снизив выбросы

25.05.2018 14:17 98
Взамен мурманские власти заключают встречный специнвестконтракт с компанией, предполагающий предоставление существенных налоговых послаблений.

Правительство Мурманской области и Кольская горно-металлургическая компания заключили контракт о господдержке инвестиционной деятельности на территории региона при реализации «Программы реконфигурации производства АО Кольская ГМК».

Будучи подразделением холдинга «Норникель», Кольская ГМК — одно из базовых предприятий экономики края, крупнейший налогоплательщик и работодатель в Мурманской области, градообразующее предприятие для нескольких городов — Никеля, Заполярного и Мончегорска.

Принимая это во внимание, Советом по улучшению инвестиционного климата в области было принято решение о заключении с предприятием специального инвестконтракта по поддержке в виде пониженной ставки по налогу на прибыль, а также льготы по налогу на имущество организации.

«У нас есть интерес в том, чтобы предприятие модернизировалось, повышая свою эффективность, - подчеркнула губернатор области Марина Ковтун, - приятно, что «Норникель» и Кольская ГМК оценили региональное инвестиционное законодательство и воспользовались им».

Со своей стороны Кольская ГМК берет на себя обязательства направить в проект Программы реконфигурации производства 25,7 миллиарда рублей, обеспечив прирост поступлений в консолидированный бюджет области. Важнейшим аспектом здесь будет экологический, в результате которого существенно снизятся вредные выбросы.

Подписавшая контракт со стороны инвестора глава блока взаимодействия с органами власти «Норникеля» Елена Безденежных сообщила, что взятые обязательства в долговременной перспективе сулят сторонам большой экономический эффект.

«Кроме рабочих мест и экологических критериев, у предприятия большие планы по восполнению выпадающего дохода в результате предоставления налоговых льгот. В последующие годы эти недополученные средства будут кратно увеличивать бюджет», - уточнила Безденежных.

Новости партнеров: