Получив маткапитал, родители не спешат оформить на детей квартиры в Североморске

16:29 25.05.2018 169
Местная прокуратура заинтересовалась тремя случаями в городе, направив по всем исковые заявления в суд.

При проведении прокуратурой Североморска соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала надзорные органы выявили ряд нарушений.

Согласно ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные льготы от государства возникает в семьях при рождении второго ребенка, начиная с 1 января 2017 года.

Статья 10 данного закона четко определяет взаимоотношения семьи с жильем, в которое полностью или частично были вложены средства материнского капитала, выплаченного по рождению второго чада. Жилье оформляется только в общую собственность родителей с детьми — и первого, и второго, и третьего и последующего ребенка. Единственное, в чем могут относительно импровизировать родители, так это с определением размера долей по соглашению.

Прокурорская проверка показала, что ряд родителей грубо нарушают права своих несовершеннолетних детей: используя средства сертификата материнского капитала, родители не спешат оформлять квартиры в общую собственность с детьми, в связи с появлением которых сертификат и появился в семействе. Таких надзорные органы выявили три семьи. В каждой из них дети вообще не входят в число собственников квартир. 

В целях защиты прав малолетних граждан, прокуратура Североморска направила три исковых заявления в городской суд. Иски в данный момент находятся на рассмотрении.

Новости партнеров: