«Академик Ломоносов» в Мурманске стал поводом для партии «Яблоко» создать петицию о безопасности

27.05.2018 13:08 290
Пока что петиция набрала менее 100 голосов.

Недавно в порт Мурманска прибыла плавающая атомная электростанция «Академик Ломоносов» для заправки ядерным топливом. По первоначальному плану пуск должен был проходить в Санкт-Петербурге, но для большей безопасности его решено было проводить в заполярье. Отделение партии «Яблоко» создало электронную петицию о запрете схожих операций с ядерными материалами вблизи населенных пунктов.

«Не существует реакторных установок, у которых вероятность возникновения ядерной аварии бесконечно мала и тем более нулевая.», - написано в петиции.

Пока инициатива на сайте change.org набрала менее 100 человек. Странный подход в привлечении внимания к проблеме через стороннюю интернет площадку выглядит больше как повод поднять интерес к партии, нежели реально изменить законодательную базу, так как никакая общественная инициатива, запущенная через сторонние интернет ресурсы не имеет веса для существующего правительства.

Существует специально созданная площадка для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним — РОИ (Российская общественная инициатива), в которой предлагается рассматривать в парламенте интернет-инициативы, собравшие не менее ста тысяч подписей. Площадка не стала местом создания общественно важных законопроектов, большинство резонансных инициатив, которые преодолели барьер в нужно число подписей, например отмена «закона Яровой», отклонялись группой экспертов либо не принималось правительством при первом же рассмотрении, лишь 50% инициатив не были отклонены.

Новости партнеров: