Лидер банды по сбыту наркотиков успешно руководил ею даже из колонии

28.05.2018 12:09 143
Организатору и вдохновителю преступного промысла грозит от 15 до 20 лет заключения за распространение зелья.

По версии предварительного следствия, в 2015 году подсудимый, отбывая срок лишения свободы в исправительной колонии №23 в Мурманской области, при помощи мобильной связи и хороших знакомств в криминальной среде, создал сплоченную преступную группу из 4 человек, главная цель которой была сбыт наркотиков по территории Кандалакшского района и в самой колонии №23, откуда бандой руководил ее лидер.

«Фирма» работала достаточно слаженно, повинуясь определенной, четко выполняемой системе, созданной главой-«сидельцем». Первый член ОПГ должен был получать крупную партию наркотиков из Мурманска. Часть этой партии он направлял второму члену группы, живущему в Оленегорске, вторую часть расфасовывал по дозам и прятал в тайниках подъездов жилых домов в Кандалакше, уведомляя о местах «закладок» организатора «на зоне». Третий участник «бизнеса» передавал наркотики в исправительную колонию лидеру, который брал на себя распространение «товара» среди осужденных. «Служебной обязанностью» четвертого члена шайки был поиск покупателей наркотиков, получение от них денег и перевод средств на счет лидера, сидящего в колонии. Лидер, в свою очередь, сообщал об очередных местах «закладок» с наркотиком.

«Руководство бандой осужденный колонии осуществлял из колонии через мобильную связь, социальные сети и интернет-мессенджеры: так глава сообщества выдавал четкие инструкции для выполнения подчиненным, которые четко выполняли его приказы», - сообщили в прокуратура по МО.

Не смотря на грамотность организации, созданная ОПГ успела поработать сравнительно недолго: с 5 по 23 ноября 2015 года. Но, очевидно, небольшой срок деятельности компенсируется размахом и количеством партий. ОПГ покушалась на сбыт особо крупной партии наркотического средства 3-метилфентанила, массой более 19 граммов.

Прокурором Ловозерского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора ОПГ. Уголовное дело направлено в суд. Лидеру грозит наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет.

Новости партнеров: