Программа «Арктический доктор» заработает в Мурманской области в июле

30.05.2018 16:32 487
Дефицит медиков в Заполярье остается одной из самых острых региональных бед, но власти пытаются решить кадровый вопрос.

Минздрав области предпринимает меры по решению проблемы нехватки специалистов-медиков в регионе. Актуальной теме было посвящено сегодняшнее совещание в правительстве Мурманской области.

«Для уменьшения кадрового дефицита продолжается работа по подготовке квалифицированных медицинских работников, - сообщил глава Минздрава Валерий Перетрухин, - в рамках программы ежегодно заключаются договоры о целевом приеме (по программам высшего образования, интернатуры, ординатуры) за счет финансирования из федерального бюджета с пятью медицинскими ВУЗами Северо-Запада и Петрозаводским госуниверситетом».

Напомним, что по данным на апрель, в Мурманской области были свободны 733 вакансии врачей. Именно с этой удручающей статистикой выступила в Совфреде губернатор Марина Ковтун, настояв на том, чтобы федеральное правительство включилось в решение злободневной на Севере проблемы.

Сегодня в Заполярье специалисты-медики ехать не спешат. Кроме сурового климата, регион не мог предложить социальных гарантий и решения жилищных проблем. Глава края настаивала на поддержке программы «Арктический доктор», по которой в течение 5 лет врачи 1 и 2 категорий с опытом работы не менее 10 лет, впервые приехавшие работать в Арктический регион, получают по 2 миллиона поощрительных рублей.

Поддержку проекту обещал глава государства, хотя ранее Минздрав России отказался от данной идеи. Программа длительное время не финансировалась, поэтому в области было принято решение поддержать ее своими силами.

Как заявила губернатор области, в текущем году власти края намерены привлечь по программе 15 специалистов-медиков. Всего до 2023 года на эти цели потребуется почти 34 миллиона рублей. «Потянуть» затраты регион сможет только при условии софинансирования с федеральным центром. 

В рамках другой «врачебной» программы «Земский доктор» в 2017 году в медицинские организации региона трудоустроились 10 врачей.

Новости партнеров: