Новая автомат-котельная в Лейпи будет экономить тысячу тонн мазута в год

12:35 04.06.2018 65
Тариф для населения через пять лет снизиться более, чем на 750 рублей за гигкалорию.

Сегодня прошел запуск новой котельной и введение объекта в эксплуатацию в Ковдорском районе в поселке Лейпи. Церемонию открытия нового теплового современного пункта посетила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Модульная автоматизированная угольная котельная, которую ранее обслуживали 10 человек, а теперь 2, призвана производить тепловую энергию экологичным и экономичным способом. Новый источник теплоснабжения возведен за счет частных инвестиций компании «Велл-Трайд» в рамках реализации «Комплексного инвестпроекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы». Одна из основных задач проекта — уйти от мазутозависимости, прекратив процесс субсидирования производства тепла, а также сдержать рост тарифов на тепловую энергию для населения и предприятий.

Новый теплопункт в Лейпи показывает, что решение подобных задач возможно. Ввод котельной позволит сократить использование мазута почти на одну тысячу тонн ежегодно. Согласно финансовому графику, период окупаемости наступит через 7 лет. С этого момента Мурманская область прекратит компенсировать котельной выпадающие расходы. В прошлом году компенсация уже составила 10 миллионов рублей. При этом тариф для населения также начнет снижаться: по прогнозам в течении пяти лет цена подешевеет из расчета более 750 рублей за гигакалорию.

Аналогичные пункты Корпорация развития области с совместно с частным инвестором «Велл-Трайд» готовятся запустить в Заозёрске и поселке Белое море. Будут запущены проекты для Ёны и Ёнского.

 

 

Новости партнеров: