Мемориальная «британская» стела в Мурманске будет отреставрирована

04.06.2018 16:50 125
Несмотря на неоднозначное отношение к историческому факту, связанному с гибелью английских солдат и офицеров на Кольской земле, принято решение памятник восстановить.

В 1918-1919 годах в Мурманске в районе улице Буркова было организовано городское кладбище, где нашли последнее пристанище британские солдаты и офицеры, которые погибли во время интервенции войск Британии в Мурманские земли.

Позднее, в 1930 году 40 могил британских солдат были перенесены на окраину Планерного поля, - ныне улицу Ругозерскую.

Связи с расширением города, могилы были перезахоронены, но вопрос о переносе мемориальной стелы так и остался не решенным. Стела в память павших британцев по-прежнему находится на улице Буркова и постепенно приходит в негодность.

За все эти годы за памятником не велось должного ухода. Его внешнее и техническое состояние ухудшалось. На объекте видны следы поджогов, вандализма, сколы, трещины, надписи.

«Несмотря на неоднозначное отношение горожан к историческим событиям 1918-1919 годов, стела, несомненно, является памятником истории», - утверждает директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, - именно поэтому было принято решение о реставрации его верхней части».

По его словам, основание стелы останется на прежнем месте, сам памятник будет снят с постамента для реконструкции. Работы будут проведены поэтапно, чтобы не повредить элементы старого памятника и обеспечить щадящую транспортировку груза.

Новости партнеров: