В Ловозеро пройдут «Саамские игры»

06.06.2018 16:46 79
Впервые фестиваль прошел в 1985 году и с тех пор ежегодно собирает любителей и знатоков северной культур саамов.

Саамские игры, которые которые традиционно проходят 10 июня каждого года, - это визитная карточка Лавозера. В этом году фестиваль состоится 35 раз.

Впервые фестиваль, посвященный культуре коренного малочисленного народа, живущего в Мурманских землях, был организован в 1985 году по инициативе общественного деятеля, переводчика, саамского писателя Александры Антоновой и постепенно стал неотъемлемой частью культурной жизни.

Вся программа фестиваля посвящена особенностям уклада жизни саамов, их культурным, ритуальным традициям. Спортивная часть праздника пройдет в соревнованиях, в которых участники смогут метать копье, закидывать аркан, бросать камни, стрелять из арбалета. Женщины и девушки приглашаются в команду по саамскому футболу, в котором будут играть мячом, сшитым из оленьей шкуры и набитым его шерстью.

Выставка-ярмарка прикладного творчества представит изделия мастеров, выполнивших традиционные для саамов предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувенирную продукцию, изготовленную из кости и оленьих рогов, изделия из корней и бисера.

Знатоки и любители северного пения оценят выступления творческих коллективов, большинство из которых — самодеятельные: народный Териберский поморский хор, народный коллектив коми фольклорный ансамбль «Ижма», хор ветеранов «Марьюшка». Сольные вокальные программы представят саамский бард Иван Матрехин, исполнительница саамских песен Марина Гринчук, манера пения которой отличается самобытностью, оригинальностью и яркостью, а также исполнительницы традиционного саамского луввьт (техника северного горлового пения) Анфиса Агеева и Домна Хомюк.

Фестиваль — одно из мероприятий в деле сохранения малочисленными саамами, которых сегодня в мире насчитывает не более 80 тысяч человек, традиций своих предков, спасения от забвения родного языка и песен, которые дошли до нас из глубины веков, посвященных бескрайней тундре и кормильцу — северному оленю.

Новости партнеров: